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2006年4月28日 (金)

作法

20060427img_1013  2006年4月27日(木)。北海道にいます。この日の昼は15時近くとなった。道案内をかってでてくれた地元のJFMA会員U氏とその友人ともに、国道沿いの食堂に入った。道産子のU氏は「うどん」を、私は北海道なので「みそラーメン」の食券を600円、購入、、、、というかごちそうしていただいた。

 広い店内には、昼も終わっていて、お客は私たちだけで、すぐに、みそラーメンが出てきた。わたしは、割り箸を割って、左手に持ち、SB胡椒の缶を持った、、、、するとすぐ、隣に座ったU氏は、

「カンケさん、それコショーですよ」

と、制止された。

「えっ、、、なんで???」と私。

「北海道では、みそラーメンには唐辛子です」と胸をはるU氏。

「?????」

とりあえず、唐辛子をかけ食べることにした。

その後、会うたび、道産子の何人かに訪ねると、

「常識です、、、、」と言われた。

今回の出張の最大の発見でした。

注意してみると「赤い唐辛子」が、

ほどんどの食堂には置いてある。

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