« これまでと、これから | トップページ | フロラガニック »

2006年12月19日 (火)

モチ(餅)

20061219dsc02038■2006年12月19日(火曜)。今朝は結構冷え込んだ。この冬一番、とテレビは伝える。朝は、昨夜いただいたモチを焼いて、雑煮にして食べた。かつお節は、先日高知県に行ったときに食品スーパーから買ったもの。

 モチは、水田に栽培しもち米をついて作った普通の白いモチのほか、ブナの森から拾ってきた栃の実を入れた茶色のトチモチ(土地持ちではないので注意)、野のヨモギを摘んで乾燥させて練りこんだクサモチ(緑色)の3色セットで、いただいた。

 モチろん、着色料は入っていない、森と野と田のハーモニーの自然色(食)だ。

20061219dsc02040

|

« これまでと、これから | トップページ | フロラガニック »