September 2019
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト
無料ブログはココログ

KANKE/リンク

2006欧州視察

  • 20061101dsc00245
    2006年11月 JELFA欧州視察の個人写真記録。菅家博昭撮影。

2006年12月冬の沖縄

  • 20061203img_3812
    2006年12月の沖縄県内。花の生産地や街の様子。菅家博昭撮影。

2007年1月から

  • 20070401img_9892
    2007年1月から奥会津などの風景、菅家博昭撮影。

2007静岡カスミサミット東京

  • 20070201img_9619
    2007年2月1日に東京都内・大田市場で開催。

2007年4月から

  • 20070426img_5713
    2007年4月から、奥会津の風景、かすみ草生産作業風景など、菅家博昭撮影。

2007年5月の風景

  • 20070520img_0193
    2007年5月の奥会津の風景、かすみ草生産。菅家博昭撮影。

IFEX2007_TOKYO_01

  • 20071011ifexdsc02602
    144枚、菅家博昭撮影。幕張メッセ花の展示会。

2007年11月

  • 20071108dsc04006
    2007年10月オランダ、アムステルダムのホルティフェア、アールスメールマーケットでの印刷物資料

2010年1月

  • 20100131dsc00811
    2010年1月25日~27日、熊本県

2010年02月 かすみ草栽培

  • 20100212dsc00221_2
    2010年2月12日 かすみ草ファンタイムの砂あげ苗のポット仮植作業。撮影菅家博昭。

かすみ草写真集1

  • 20061010img_3904
    348枚。菅家博昭撮影。かすみ草生産地での撮影。

奥会津の風景01

  • 20060801img_4064
    387枚、菅家博昭撮影。おもに昭和村など。

2006北海道かすみ草サミット写真誌

  • 20060715img_0143
    2006年7月13日、14日。北海道夕張郡由仁町で開催された第4回全国カスミソウ北海道サミットinみなみそらち・ゆに

2006年夏の記憶

  • 20060913img_9418
    2006年の奥会津・昭和村、カスミソウ栽培の風景。菅家博昭撮影。

2006年秋の記憶

  • 20061114img_1169
    2006年秋の福島県奥会津の風景、カスミソウ栽培の様子など。菅家博昭撮影。

2011年7月10日 (日曜日)

あげあげ、、、、

20110710dsc02077

20110710dsc02080

20110710dsc02068

20110710dsc02086

大雨の昨日までが梅雨。今日は会津地方は梅雨明け。

2011年3月28日 (月曜日)

若草色の蕎麦

■先日、会津北部の北塩原村北山の松陽台に蕎麦屋(あらさと)を訪ねた。地の蕎麦(種子)をていねいに外皮をむいて打つ蕎麦は、うすみどり色をしていました。カラムシの「キラ」に似ていました。それを炒ったものを食べました。またフキノトウの蕎麦味噌も春を感じました。

20110327dsc05373

20110327dsc05376

20110327dsc05371

店内にあった書籍より↓猪苗代町惣座遺跡から出土したソバの実。

20110327dsc05359

20110327dsc05350

20110327dsc05358

2010年2月27日 (土曜日)

ダイコン

■→石川県(宝達志水町)押水の蕎麦処上杉

20100225notodsc01010

20100225notodsc01009

20100225notodsc01011

20100225notodsc01015

20100225notodsc01022

20100225notodsc01013

20100225notodsc01023

20100225notodsc01028

2010年2月11日 (木曜日)

タロウカフェ

■福島市金谷川の大学街から子供との帰途、猪苗代湖白鳥浜のタローカフェにて。インターを出てつきあたり。8年前に開店、いつも満席で、何度かトライしたが、今日は入れた。喫茶店で入店待ち席が10脚ほどある。

 中山峠から西は雪。

20100211dsc09890

20100211dsc09855

20100211dsc09852

20100211dsc09856

20100211dsc09858

20100211dsc09884

20100211dsc09886

2010年2月 9日 (火曜日)

うどんの違い

■あついままの、釜揚げうどん。冷水で洗うのはざるうどん。

20100209dsc09750_3

20100209dsc09751

2010年2月 5日 (金曜日)

深川弁当2種

■JR東日本産は穴子2切れ、ハゼ煮が下向き。JR西日本産(下)は穴子3切れ、ハゼ煮上向きでアサリは上に。具はそれぞれ異なる。850円。東京駅で購入しそれぞれJR東北新幹線、JR東海道新幹線車中にて食す(2月2日、4日)

20100204dsc09724

20100204dsc09553

2010年1月26日 (火曜日)

熊本の食堂の醤油

■通常、醤油・ソースというところが、醤油は3種有り。

20100125dsc08918

20100125dsc08917

20100125dsc08835

20100125dsc08836

20100125dsc08837

20100125dsc08882

20100125dsc08915

20100125dsc08901

20100125dsc08914

20100125dsc08906

20100125dsc08826

20100125dsc08746

20100125dsc08792

20100125dsc08797

2010年1月 2日 (土曜日)

ウェブの更改

■年末から年始にかけて、1年間かけて行ってきたことの見直しをすることにしています。そのうちのひとつがウェブサイト(ブログ)の見直し。新しい装幀にしました。基本ファイルのフォルダも新しく2010,として、デザインも色調も少し変えました。

 契約しているニフティというプロバイダには運営上の不満も多いのですが、たとえば有料契約しているにもかかわらず、記事構成をする画面に毎回、広告を入れてきます。余計なことです。私は、ウェブを無料で利用する、ということはすべきではない、という立場で、有料でブログを借用して運営しています。不要な広告が入ることを避けて、独立性を保つためです。

 ウェブページという、固定アドレスの機能が追加されたので、1月1日から、その機能も使用し、アクセス解析(このウェブサイトにどこからアクセスしているのか地域など)も左側のサイドバーに反映するようにしました。2009年までの記事録は右側サイドバーにしています。

■沖縄でとてもおいしかった、ふ(麩)を使った「ふーちゃんぷるー」を今日は作ってみました。キャベツ葉2枚、麩小丸6枚、卵2個。今回は、ポークランチョンミート・もやしを入れるのを忘れたので、明日再度、作ります。

 素材は異なりますが、→ フーチャンプルーの作り方

 食堂・三笠(那覇市内松山)→ 沖縄滞在12月14日の記事

20100102dsc07516